当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

2021年全市重点工业项目督导活动举行 罗清宇张新伟带队

发布时间 :2021-05-13     作者:

在“率先”上抢先机 在“蹚出”上下苦功

2021年全市重点工业项目督导活动举行

罗清宇张新伟带队   

微信图片_20210513161305.jpg

全市项目建设推进会现场。 


为深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,认真落实省委书记楼阳生在我市调研时的讲话精神,完整准确全面贯彻新发展理念,确保“十四五”转型出雏型迈好第一步、见到新气象,5月10日,2021年全市重点工业项目督导活动举行。省委常委、市委书记罗清宇,市委副书记、市长张新伟带队,市委常委,市政协主要负责同志,副市长,市直有关部门、各县(市、区)党政主要负责同志参加。


今年以来,市委、市政府坚定扛起在转型发展上率先蹚出一条新路来的历史使命,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,坚持把项目建设摆在突出位置,大力实施工业强市战略,持续深化“三个一批”活动,强化工业运行监测调度,延伸市领导包联项目机制,谋划产业项目324项,年度计划投资492.7亿元,着力构建多点发力、多元支撑的产业格局,全市经济运行稳中加固、稳中向好的基础不断夯实。


聚焦“六新”突破,大力培育战略性新兴产业。坚持把“六新”作为转型发展的方向目标、路径要求和战略举措,紧盯工业前沿,强化协同攻关,努力赢得发展先机。总投资9.89亿元的太钢集团高端碳纤维千吨级基地三期项目计划于今年9月竣工,年产1800吨高性能碳纤维,可满足国民经济重要领域对高性能低成本碳纤维的需求。项目建设现场,工程机械紧张作业,一派繁忙。罗清宇、张新伟一行走进施工现场,听取项目规划、建设进展,了解工艺流程、产品应用,对太钢集团坚持创新引领、科学布局产业给予充分肯定。罗清宇指出,习近平总书记在2017年6月视察我省时就曾对太钢高端碳纤维提出明确要求、寄予殷切厚望。高端碳纤维三期项目对于践行领袖嘱托、落实重大国家战略、引领新材料高端发展、构建现代产业体系,具有重大意义;希望太钢集团进一步强化科技创新,攻克“卡脖子”技术,助推太原在中部崛起的重大战略机遇中加快高质量转型发展。他要求市直各部门和阳曲县做好服务保障,全力支持项目加快建设,早日建成投产。


立足基础优势,全面加快全链条产业布局。坚持把先进装备制造、新材料、新能源和信息技术作为产业主攻方向,着力延链补链强链,努力推动产业比较优势转化为发展优势。清徐精细化工循环产业园是我市贯彻能源革命综合改革试点部署、提高产业集聚度、推动传统产业绿色发展的标杆项目,目前“以化领焦”产业布局已现雏形,正在向更高附加值产品延伸。  


罗清宇、张新伟一行来到园区,深入晟宏炭材料、美锦工业高纯氢项目现场,了解技术设计、市场前景,实地察看焦油回收提制针状焦、焦炉煤气制取氢气等生产装置,要求园区锚定装备一流、环保一流、能耗一流、效益一流目标,坚持市场导向,着眼循环发展,不断优化技术路线,真正实现在“吃干榨尽”中“点废成金”。


注重集群集聚,有效激活企业竞争新优势。坚持传统产业与新兴产业共同发力,以产业聚链条,以平台聚资源,着力强化特色产业集聚和产业生态培育。远东构件新型复合建筑组件材料项目,目前已引入65家上下游企业,生产的钢筋混凝土排水管和水泥构件广泛应用于市政工程建设。罗清宇、张新伟一行走进生产车间,询问生产规模、市场订单,察看建筑组件成品,勉励企业发扬“工匠精神”,提高产品竞争力,不断扩大市场占有率。山西国新天江药业中药配方颗粒项目预计年产中药产品8000吨,带动全省中药材种植13万亩。罗清宇、张新伟一行走进企业,结合视频监控察看制药设备,步入车间出席投产仪式,沿自动化生产线了解工艺创新,勉励企业严把产品质量,提升全流程标准化、现代化水平,打造国内领先的中药材龙头企业,让中药这一国粹发扬光大。


重点工业项目督导活动结束后,全市项目建设推进会召开。罗清宇指出,践行领袖嘱托,聚焦“六新”突破,蹚出转型发展新路,增强太原发展后劲,项目是硬任务、硬指标、硬抓手。要提高站位抓项目。牢固树立“项目为王”理念,强化抓项目就是育动能、强后劲、促发展的意识,大力实施工业强市战略,保持定力、集中精力、提升能力,着力做强做优基础产业、培育壮大新兴产业、谋篇布局未来产业,不断厚植高质量转型发展的基础。要比学赶超抓项目。树立大抓项目建设的鲜明导向,深化“三个一批”活动,持续开展重点项目督导,互比互看、互学互鉴,全力推进一批产业转型、民生改善、生态环保、城市更新、乡村振兴、现代服务业等重大项目建设,在自我加压中狠抓落实,在争先进位中奋发向上。要强化领导抓项目。着眼于开辟“第二战场”,把项目特别是工业项目牢牢抓在手上,认真研究谋划,扎实包联帮扶,解决实际问题,打造一流环境,确保更多好项目大项目新项目落地生根、开花结果,奋力实现“十四五”开好局、起好步,以优异成绩迎接建党100周年。


张新伟指出,这次督导看到了项目推进的新变化、新成效。全市各级各部门要抓住中央推动中部地区高质量发展的重大机遇,切实用项目为太原发展夯基垒台。要在项目签约上再下功夫,以开发区为主战场,各县(市、区)协同发力,围绕产业链、创新链,全力以赴引进建设一批重大项目特别是先进制造业项目。要在项目落地上务实举措,进一步创新土地供应,拓宽融资渠道,强化标准地、标准厂房建设,确保项目早落地、早建设、早投产、早见效。要在服务项目上真情用力,落实惠企政策,强化政策供给,帮助企业解决堵点难点,全方位保姆式服务,以一流营商环境为项目建设保驾护航。

来源:太原日报

$("img").removeAttr("title");