当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

罗清宇督导政法队伍教育整顿

发布时间 :2021-05-08     作者:

罗清宇督导政法队伍教育整顿时强调

准确把握政策 领导干部带头

以自我革命精神抓实查纠整改

微信图片_20210508152335.jpg

省委常委、市委书记罗清宇在杏花岭区人民法院督导检查教育整顿开展情况。


5月7日,省委常委、市委书记、市政法队伍教育整顿领导小组组长罗清宇深入杏花岭区人民法院、市公安局尖草坪分局,督导政法队伍教育整顿查纠整改环节工作,强调要深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,全面落实省委安排部署,按照中央督导组和省驻点指导组的工作要求,准确把握政策,领导干部带头,以自我革命精神抓实查纠整改。市委常委、秘书长刘鹓,副市长、市公安局局长葛波蔚,市中院院长于昌明参加。


进入查纠整改环节后,杏花岭区人民法院组织干警认真学习有关规定和实施细则,充分理解掌握政策,切实增强自查自纠的思想自觉、政治自觉和行动自觉。罗清宇来到这里,详细了解教育整顿开展情况,先后走进法院诉讼服务中心、立案大厅、多元调解中心、信访接待室、法官工作室、人民调解室,向市、区两级法院负责人、法庭干警详细询问教育整顿有关情况,指出,要持续深化对开展教育整顿重要性、紧迫性的认识,把学习教育贯穿始终,打牢对党忠诚的思想根基,主动检视自身问题,彻底整治顽瘴痼疾。市公安局尖草坪分局在教育整顿中,全过程挂图作战,全覆盖对账销号,做到领导带头、不漏人员、不漏事项。罗清宇走进指挥中心、网安大队,听取分局负责同志教育整顿开展情况汇报,强调,要把开展教育整顿与做好防风险、保安全、护稳定、促发展等各项工作结合起来,切实做到两手抓、两促进。


罗清宇在调研中强调,开展政法队伍教育整顿,是以习近平同志为核心的党中央站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点作出的重大决策部署,事关党的执政基础、社会长治久安、人民安居乐业。查纠整改是教育整顿的中心环节,直接决定着教育整顿的成效。要提高思想认识。持续抓好学习教育,广泛开展政策宣讲,深入做好思想发动,教育引导政法干警敢于直面问题,深入剖析原因,切实筑牢政治忠诚。要精准把握政策。把握“主流是好的”基本判断,坚持“惩前毖后、治病救人”方针,以“自查从宽”来引导、以“被查从严”来倒逼,用好“四种形态”,依纪依法教育大多数、惩处极少数。要抓实专项整治。聚焦群众反映强烈、影响执法司法公信力的顽瘴痼疾,深入分析深层次原因,对症下药、边查边治,力戒形式主义、官僚主义,实现“减存量”“控增量”“防变量”。要办好民生实事。坚持人民至上,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,用心用情用力解决群众“急难愁盼”问题,持续推出一批便民利民务实举措,切实增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。要压实各级责任。各级党委(党组)担负好主体责任,主要负责同志切实履行第一责任人职责,亲自抓、负总责,政法单位党组(党委)承担好直接责任,拧紧责任链条,层层传导压力,从严从实从细做好查纠整改环节各项工作,以优异成绩庆祝建党100周年。

来源:太原日报

$("img").removeAttr("title");