当前位置: 首页> 新闻中心> 业界动态

2021成都双年展“未然共思:美术馆馆长峰会”在成都市美术馆成功召开

发布时间 :2021-12-23    作者:    来源:
2021成都双年展馆长峰会 


作为后疫情时代规模最大、学术性最高的艺术双年展之一,成都市美术馆主办的2021成都双年展邀请了中国美术家协会主席、中央美术学院院长范迪安担任总策展人,著名艺术史学家吕澎作为学术委员会主任,与18位联合策展人、1个学术委员会共同携手策划,展览由 8 个主题展版块、1个美术馆馆长峰会和17个平行展版块组成,共邀请了海内外272位艺术家参与,覆盖全球35个国家与地区。

12月18日下午至19日,2021成都双年展举办主题为“未然共思”的美术馆馆长峰会,有近30家机构负责人参与其中,一起聊聊美术馆那些事。


 

773696237.jpg

▲ 2021成都双年展


2.jpg

▲ 成都市美术馆B区(成都市当代艺术馆)

3.jpg  成都市美术馆A区(成都市天府美术馆)


4.jpg

 成都市美术馆A区(户外公共空间)


2021年12月19日,作为本次双年展的重要亮点活动之一,2021成都双年展“未然共思:美术馆馆长峰会”在成都美术馆A区(成都市天府美术馆)举行。


近30家美术馆及艺术机构负责人以线上、线下双重模式为全球从事及热爱当代艺术展览和作品的专业机构与观众,提供了一次可供借鉴与分享的文化活动,探索了馆藏与研究、展览与观众间的重要性和关联性,以及探讨了美术馆如何促进文化艺术生态的健康发展,承担知识生产、审美培育与文化传承的使命,为增进世界不同文明之间的相互理解搭建对话的平台。


5.jpg

▲ 2021成都双年展美术馆馆长峰会海报


6.jpg


7.jpg


8.jpg

▲ 2021成都双年展美术馆馆长峰会现场


本次美术馆馆长峰会由成都画院(成都市美术馆)主办,中央美术学院美术馆馆长张子康教授主持,成都市人民政府副秘书长刘霞,中共成都市委宣传部副部长、成都市文广旅局党组书记李川,2021成都双年展学术委员会主任吕澎,成都画院(成都市美术馆)党支部书记、副院长何红英等重要嘉宾出席现场。



9.jpg

▲ 中央美术学院美术馆馆长张子康教授致欢迎辞


张子康教授在欢迎辞中表示,新冠疫情的全球流行为世界各国的美术馆行业带来重重挑战。在困境中生存、维持并保有活力的美术馆,一方面需积极地应对本就初见端倪的问题,另一方面则要对美术馆在未来的角色展开更为广阔的思辨与实验。这就要求我们在重新审视美术馆基本职能的同时,还应顺应社会需求、跨越学科隔阂,并拓宽美术馆场域的边界。


鉴于此,本次论坛从美术馆的三个基本元素——馆藏、展览与公众——出发,藉由美术馆领域专家学者对学科理论的交流、对过往案例的分享,以及对未来动态的展望,不仅是为中国的美术馆事业的发展提供可借鉴的先进观念和有效实践,更为重要的是针对全球美术馆行业的共通问题提供中国角度的创新思考与可行办法。反思当下,展望未来,共同迎接全球疫情结束后美术馆行业的新局面。



10.jpg

▲ 成都市政府副秘书长刘霞致辞


成都市政府副秘书长刘霞表示,成都全市博物馆达160座,非国有博物馆数量位居全国第一,众多美术馆也如雨后春笋般在成都相继成立,特别是天府美术馆和当代艺术馆的落成,极大丰富了生活艺术状态,提升了生活美学高度。2021成都双年展在此盛大开展,呈现了一场超融合、打破文化疆界的公园城市艺术盛典,为天府文化增添了新内涵,塑造出公园城市新的文化地标,展现出了艺术与城市交融并茂的大美格局。本次美术馆馆长峰会作为成都双年展的重要组成部分,将是一场思想艺术的碰撞,也是一次合作共赢的分享,更是一次友谊之桥的搭建,将有力推动美术馆之间的交流合作,提升成都美术馆的全球视野。


 

11.jpg

▲ 成都画院党支部书记、副院长何红英进行主题演讲《成都市美术馆的态度——成都市美术馆新馆介绍及未来学术方向构想》


在以《成都市美术馆的态度——成都市美术馆新馆介绍及未来学术方向构想》为题的主旨演讲中,成都画院(成都市美术馆)党支部书记、副院长何红英代表成都市美术馆欢迎各位美术馆馆长、专家和策展人的到来,这既是2021成都双年展的成功举办,也是成都市美术馆新馆在业内的首次亮相。何红英表示,成都画院自成立以来始终在继承发扬中国传统文化和探索当代艺术的道路上齐头并进。2010年,成都画院正式加挂“成都市美术馆”的牌子,发展为画院与美术馆合署办公的模式。拥有一座大型专业化的美术馆,举办更高质量的艺术展览、吸引更多数量的馆藏资源、引发更具深度的学术研究、服务更大范围的观众群体,是几代画院人和这座城市共同的愿景。


今年,在成都市委市政府的大力支持下,天府艺术公园拔地而起,两座新建的大型美术馆——成都市天府美术馆、成都市当代艺术馆,让成都市美术馆的面积扩充到了近7.5万平方米,进一步为成都的艺术繁荣提供了动能。如今,成都市美术馆期望能成长为优秀的城市美术馆,不仅要立足地域美术史的深度挖掘,还要助力本土艺术家走向世界;这里不仅是文化、知识的生产场所,更是思想碰撞、精神交流的开放平台;不仅是物理形态上的城市地标,也要成为成都精神形象的重要代表。


 

12.jpg

▲湖北美术馆馆长冀少峰主持峰会


13.jpg

▲中央美术学院美术馆副馆长高高发言


随后,湖北美术馆馆长冀少峰主持的“馆藏与研究”版块正式开启讨论。中央美术学院美术馆副馆长高高以十卷本《中央美术学院美术馆藏精品大系》的编纂为例,分享了中央美术学院美术馆对于学术资源的整合与运用问题;


14.jpg

 银川当代美术馆执行馆长王雪川发言


银川当代美术馆执行馆长王雪川介绍了银川当代美术馆从中国油画史的开端开始梳理与收藏,与馆藏当代艺术作品的推广与宣传等问题;


15.jpg

▲四川大学美术馆馆长熊宇发言


四川大学美术馆馆长熊宇介绍了四川大学美术馆系列跨学科实验艺术项目的具体情况,涉及到跨学科交流方式、实验项目的运行逻辑与如何打破学科界限等问题;


 

16.jpg

▲中国美术馆典藏部副主任赵辉发言


中国美术馆典藏部副主任赵辉则分享了中国美术馆自2014年开始利用馆藏资源举办的典藏活化项目,总结了美术馆对于藏品资源活化的具体路径。



17.jpg
▲青岛西海艺术湾、TAG·西海美术馆创始人孟宪伟发言


而在中午的“展览与公众——中国做法” 峰会版块中,青岛西海艺术湾、TAG·西海美术馆创始人孟宪伟介绍了开馆首展“超越”如何探索展览与空间、建筑与环境的融合,以及美术馆支持下的艺术社区如何激发城市活力的方法;


18.jpg

▲昆明当代美术馆联合创始人、馆长聂荣庆发言


昆明当代美术馆联合创始人、馆长聂荣庆分享了昆明当地美术馆在运营的过程中,是如何探索区域型美术在地性的潜力以及构建城市生态影像的;


19.jpg

▲成都麓湖·A4美术馆馆长孙莉发言


成都麓湖·A4美术馆馆长孙莉的发言以美术馆儿童教育为中心,讨论了如何让美术馆成为为儿童提供认识自我、社群、社会以及多元文化的土壤。



20.jpg
▲ 2021成都双年展美术馆馆长峰会圆桌会议


中国的美术馆事业近些年来蓬勃发展,一方面,诸多关于美术馆基础职能的问题尚待摸索与完善,如学术建设、藏品积累、美育传播、标准化管理和可持续性运营等;与此同时,作为全球文化与艺术生态的构成之一,我们也在与世界同行一起,共同面对后疫情时期美术馆领域的新机遇和新挑战

 


21.jpg

▲中央美术学院美术馆馆长张子康教授主持圆桌讨论


在各版块发言结束后,峰会还邀请了来自国内官方和民营美术馆的馆长和策展人们,由他们从行业洞悉和个人专业的经验,共论当下之境,思辨未来之道。



22.jpg


23.jpg


24.jpg

▲嘉宾围本次峰会主题进行圆桌讨论


25.jpg

▲ 2021成都双年展美术馆馆长峰会圆桌会议直播截图


圆桌讨论由中央美术学院美术馆馆长张子康教授主持,四川美术学院美术馆馆长何桂彦,艺术评论人、策展人、现任教于成都大学的蓝庆伟,深圳当代艺术与城市规划馆馆长颜为昕,尤伦斯当代艺术中心副馆长、UCCA lab艺术总监尤洋,和美术馆执行馆长邵舒,四川美术馆展览策划部副主任冯石,上海艺仓美术馆联合创始人张熹,成都蓝顶美术馆副馆长董艳娜,潇当代美术馆执行馆长刘玉姗等专家与嘉宾参与,围绕着本次峰会主题以及各自的丰富经验进行讨论。



26.jpg

▲2021成都双年展“未然共思:美术馆馆长峰会”现场


成都是一座有着悠久历史与传统的城市,也是中国改革开放以来新艺术最早的发源地。当前,成都正全方位对标世界先进城市,建设世界文创名城、世界旅游名城、世界赛事名城、国际美食之都、国际音乐之都、国际会展之都。


成都双年展将会作为“三城三都”的文化中枢的互联作用,向世人更为清晰地展现成都市的魅力和价值,让成都成为全世界生活向往的城市之一。从2021年成都双年展中,我们可以看到艺术、城市与社会发展深层与综合性的互动关系,展现了中国和世界艺术发展的特征与趋势。


27.jpg
▲2021成都双年展“未然共思:美术馆馆长峰会”现场

站在新的历史起点上,成都双年展将全球艺术“请进来”,让中华文化“走出去”,让这座天府之城为世界所知晓,以更加开放和包容的胸襟迎接五湖四海的游客。


2021年12月21日,本次成都双年展还将举办“艺术创新与城市创新 超融体——2021成都双年展策展峰会”,对成都双年展学术主旨与文化意义进行更加全面的理论阐述。


来源:成都画院 成都市美术馆