当前位置: 首页> 新闻中心> 馆院动态

12·5 国际志愿者日丨为了共同未来,立即志愿服务

发布时间 :2021-12-05     作者:

▲志愿者精神

视频来源:秒懂百科



志愿者概念

 志愿者,联合国将其定义为“不以利益、金钱、扬名为目的,而是为了近邻乃至世界进行贡献活动者”,指在不为任何物质报酬的情况下,能够主动承担社会责任而不关心报酬奉献个人的时间及精神的人。根据中国的具体情况来说,志愿者定义为“自愿参加相关团体组织,在自身条件许可的情况下,在不谋求任何物质、金钱及相关利益回报的前提下,合理运用社会现有的资源,志愿奉献个人可以奉献的东西,为帮助有一定需要的人士,开展力所能及的、切合实际的,具一定专业性、技能性、长期性服务活动的人。”








1985年,第四十届联合国大会通过决议,从1986年起,每年的12月5日为“国际促进经济和社会发展志愿人员日”,简称“国际志愿者日”。联合国志愿者组织成立于1970年12月,总部设在日内瓦。中国自1981年起同该组织合作。中国的志愿服务主要是由政府组织倡导的志愿活动以及成千上万的较小规模、自下而上的社区基层组织这两方面的力量所推动的。通过志愿活动,志愿者不仅使他们所服务的社区受益,而且令自身受益。志愿者能够通过志愿服务来增强自己对他人的关爱之心和领导能力、管理能力以及沟通技巧。志愿服务通过教导人们要有责任心以及促进互信和谐,让整个社会更有凝聚力。


志愿主题

 今天是第36个国际志愿者日,今年国际志愿者日的活动主题是“为了共同未来,立即志愿服务”,旨在激励所有人,无论是决策者还是全球公民,现在就为人类和地球采取行动。以人为本,积极参与社区活动,帮助大家共同建立一个更美好、更安全的未来。为了子孙后代的利益,我们现在必须承担起建立更美好未来所需的变革和责任。鼓励、承认和促进志愿精神对于为社区和世界创造一个更加平等和包容的未来至关重要。通过这个节日我们希望可以唤起更多的志愿者从事社会发展、经济建设和文化普及,贡献自己的时间和精力,在不计物质报酬的前提下为推动人类发展、社会进步和社会福利事业而提供服务。



志愿者精神



奉献、友爱、互助、进步



习近平总书记这样讲志愿服务


志愿服务是社会文明进步的重要标志,是广大志愿者奉献爱心的重要渠道。

希望广大志愿者、志愿服务组织、志愿服务工作者立足新时代、展现新作为,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,继续以实际行动书写新时代的雷锋故事。

作为志愿者,无论是在台前还是幕后,无论是迎来送往还是默默值守,都可以在这场青春盛会中展现自己的风采。

要倡导社会文明新风,带头学雷锋,积极参加志愿服务,主动承担社会责任,热诚关爱他人,多做扶贫济困、扶弱助残的实事好事,以实际行动促进社会进步。

希望你们弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出心得更大贡献。



志愿发展


 目前,山西省的注册志愿者已达400多万人,志愿服务组织达到4万多个,这些志愿者和志愿服务组织为推动山西省的社会文明进步发挥了重要的作用。
 这其中,太原美术馆(太原画院)志愿服务队自2013年成立,2016年正式注册至今,坚持秉持“爱心奉献·艺术共享”的服务理念,发挥自身独特优势,努力打造公众文化平台,普及全民美育、弘扬社会文明,积极组织职工志愿者开展了形式多样的社会志愿服务,将志愿服务精神融入到工作中,同时吸纳和培养了众多的社会志愿者、青年学生志愿者,充实和壮大了志愿者队伍,已发展入驻志愿者2000余人,成功组织了200余次志愿服务活动。先后被列为山西省学雷锋志愿服务首批示范单位,获山西省文明办授予的“山西省省级学雷锋志愿服务站”称号。


太原美术馆(太原画院)志愿者服务队将一直践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,把志愿精神融入到为人民服务中,推动志愿服务工作实现规范化、常态化的可持续发展,以实际行动为太原文化艺术事业大发展大繁荣贡献力量,为提升山西公共文化服务水平发挥积极作用。    



5T3A4387.jpg

▲2021年6月4日,“关爱少年儿童 文化送进老区——太原美术馆(太原画院)走进娄烦县第二中学公共教育志愿服务活动”中,太原美术馆(太原画院)职工志愿者向娄烦县第二中学百名贫困学生赠送绘画材料


5T3A4081.jpg


图片1.jpg

▲2021年6月4日,“缅怀革命先烈 文化送进老区——太原美术馆(太原画院)高君宇故居纪念馆公共教育志愿服务活动”中,太原美术馆(太原画院)职工志愿者集体参观高君宇故居纪念馆,并向高君宇故居纪念馆捐赠职工创作的艺术作品


微信图片_20210722120403.jpg


2044155099.jpg

▲2021年7月20日,“追溯红色版画印迹 公教美育走进军营——太原美术馆(太原画院)双拥文化共建志愿服务活动”中,太原美术馆(太原画院)职工志愿者走进军营普及版画艺术知识


IMG_20210917_093327副本.jpg


5T3A7379副本.jpg

▲2021年9月15日—9月18日,“文明先行 创城有我——志愿服务系列活动”中,太原美术馆(太原画院)志愿者清理滨河西路便道、绿化带、草坪内烟头垃圾,规范摆放路边非机动车





$("img").removeAttr("title");