当前位置: 首页> 新闻中心> 馆院动态

【展讯】问道金陵 —— 赵国柱 徐晓梅 王志刚 冀卫东 书法联展

发布时间 :2021-11-23     作者:

封面.jpg 

 


 

主办单位

山西省书法家协会

太原美术馆(太原画院)

南京书画院  金陵美术馆

 


 

协办单位

南京宁通聚创贸易有限公司

 

 


展览时间

2021年11月30日—12月15日

 

 


展览地点

江苏省南京市秦淮区剪子巷46号金陵美术馆三号厅






作品集.jpg

 







山西,简称晋,为黄河流域中华文明的重要发祥地,古文化遗址、文物古迹、古建筑、壁画雕塑全国领先。古代文化名人以荀子、王维、柳宗元、司马光、罗贯中为杰出代表。于书法,魏晋时卫门书派影响深远,其中卫夫人因为做过王羲之的老师,享誉至今。延至唐代,有初唐四大家之一的薛稷。北宋四家之米芾,祖藉太原。山西阳曲傅山,被誉为晚明六大家之一。现当代则推柯璜、董寿平、郑林、卫俊秀、姚奠中、张颔、徐文达、林鹏为书坛重镇,闻名全国。上世纪八、九十年代,当时的中青年书法家赵承楷、袁旭临、王朝瑞、陈巨锁、樊习一,为全国书界熟知。进入新世纪,山西书坛新秀辈出,各领风骚。这次在金陵美术馆举办展览的赵国柱、徐晓梅、王志刚、冀卫东四位书法家,是他们当中的佼佼者。       

赵国柱早年曾精研硬笔书法,有多种字帖行世,后倾力于章草、行草书法,其点画沉雄浑穆,行草恣纵夭矫,大字雄健开张,小字清雅婉约,风貌独具。作品曾展出于北京荣宝斋、上海朵云轩、杭州西泠印社美术馆、太原美术馆,广获好评。近年有数种专著出版,为时所重。       

徐晓梅乃徐文达先生幼女,幼承庭训,目染耳濡,大草有乃父遗风,婉畅洞达,豪迈奇浑。其楷书质朴高古,天趣盎然。晓梅是山西女书法家队伍的领军人物。       

王志刚主攻篆籕书,兼擅篆刻。其书法点画笃实峻厚,行笔刚健沉稳。近年来在探索熔篆籀汉隶与简帛为一炉的新体,已渐趋成熟。志刚篆刻取法多元,转益多师,九十年代拜海上徐正濂为师,艺事大进。志刚篆刻爽健雄深,现已是三晋印坛执牛耳者。    

冀卫东书法追求的是一种蕴藉内省,朴拙庄茂的书风,点画含文抱质,行笔宽和圆厚,不事雕琢,不假安排,简淡、超逸、疏朗、虚和,呈现一种致静致雅的美学境界。  

四位书法家,正当盛年,雄姿英发,他们以黄土为纸,汾水为墨,操起如椽大笔,图写如画江山。此四君风流俊彦,不让时贤。     

当今书坛,如百花之竞艳,如百舸之争流,在这惠风和畅、春和景明之时代大舞台,有才华有作为的书法家们有千红万紫,精彩纷陈的佳作呈现,以无愧于这个伟大的时代。赵徐王冀四君当如是。            




    田树苌

    辛丑秋于古并州四宁轩

 




 

1赵国柱.jpg





赵国柱  1955年生于太原,祖籍山西平遥。中国书法家协会会员,第六届中国书协新闻出版工作委员会委员,山西省人民政府文史研究馆馆员,第八届山西省文联主席团委员,第五届山西省书法家协会副主席,山西省青年书法家协会名誉主席,中国硬笔书法协会副主席,山西省硬笔书法协会名誉主席,中国楹联学会理事、书法艺术委员会委员,山西省楹联艺术家协会副主席。曾长期担任山西省青年书法家协会主席、太原日报社社长。现任山西省书法家协会顾问、太原日报社书画院院长,系太原市特聘专家。

专业文章及专题介绍见诸多家专业报刊及网络,出版多种个人专集。2015年,在荣宝斋出版社出版《中国当代书法名家新作——赵国柱》。同年,在北京荣宝斋美术馆举办个展。2016年初,应邀在上海朵云轩举办个展(《书法》杂志主办)。2016年末,应邀在杭州西泠印社美术馆举办“赵国柱手札作品专题展”(西泠印社集团主办)。2017年,应邀在太原美术馆举办“赵国柱书法作品汇报展”(山西省文联和山西省书协主办)。作品被西泠印社美术馆、太原美术馆等多家专业机构收藏,并在杜甫草堂等多个名胜古迹景点勒石。




 


1陈伯玉诗一首.jpg

 

▲ 陈伯玉诗一首



 

1  景泰民淳联.jpg


▲ 景泰民淳联



 

1  苏轼《念奴娇·赤壁怀古》.jpg


 

▲ 苏轼《念奴娇·赤壁怀古》





 

2 徐晓梅.jpg






徐晓梅   女,1961年出生。中国书法家协会会员,山西省书法家协会副主席,山西省女子书法家协会主席,山西省硬笔书法协会副主席。师从其父徐文达先生,自幼学书,至今四十余年。善行草、楷书,尤善榜书。其书法气韵舒展劲健,线条连绵流畅,既有女性之温柔,又有男儿之雄浑。慕傅山,力求思想与艺术相融合,气节与内涵相比翼。不追时尚,唯求内心之书意表达!




 

2 李商隐  《牡丹》.jpg

 

▲ 李商隐  《牡丹》

 




2 刘因  《清平乐·贺雨》.jpg

 

▲ 刘因  《清平乐·贺雨》

 



2 陶渊明  《五柳先生传》.jpg

 

▲ 陶渊明  《五柳先生传》

 




 

3 王志刚.jpg

 



  山西定襄人,1962年生于太原,字崑石,别署半月轩、二不庐主。

中国书法家协会会员、中国冶金书法家协会副主席、山西省书法家协会副主席、晋阳印社副社长、太原市书法家协会顾问。

9岁学书,16岁学印,先后师从于郭伯英、徐文达、王留鳌等三晋诸名家,篆刻师从邓明阁、徐正濂、崔志强等先生,为林鹏先生入室弟子。书印作品曾入展全国书法篆刻展览、全国篆刻展、全国中青展、中国书法艺术节大展、西泠印社展评、西泠国际书画印展览。曾获“华北书法奖”、全国行业书展金奖、山西省12届群星特别奖、中国书坛风云榜百佳、中国书协“送万福,进万家”先进个人等。




 

 

3 汉  无名氏《饮马长城窟行》.jpg

 

▲ 汉  无名氏《饮马长城窟行》

 



3 苏轼  《念奴娇·赤壁怀古》.jpg

 

▲ 苏轼  《念奴娇·赤壁怀古》

 



3 郑燮诗一首.jpg

 

▲ 郑燮诗一首

 





4 冀卫东.jpg

 

 




冀卫东   1962年生于太原,祖籍山西忻州。中国书法家协会会员,山西省书法家协会副主席,山西省文房四宝协会副会长,人民画报书画院副秘书长。       

书画策展人。        

先后为中国文联,中国书法家协会,人民画报社策划组织了:


纪念中国共产党成立90周年——中国书法交响音乐会。

纪念辛亥革命100周年——海峡两岸著名书法家长城笔会。

生态山西——中国书法名家作品邀请展。

登高望远——海峡两岸百岁书画大家姚奠中、张光宾作品展。

中国书法进万家——走进西山煤电、走进山西碛口、走进陕西宝鸡活动。

庆祝五台山申遗成功——千名书家写经大展。

江山如此多娇——毛泽东诗意中国书法交响音乐会。

中国书法走进莱西百人书写。

中国书法走进肇庆万人书写等大型活动。

2015~2017年策划了赵国柱先生北京荣宝斋、上海朵云轩、杭州西泠印社美术馆、太原美术馆四场大型展览。

2019年策划了“徐文达书法艺术回顾展”。





 

4 摘录  宗白华句.jpg


▲ 摘录  宗白华句

 



 

4 写字读书联.jpg

 

▲ 写字读书联

 




4 摘录  《大学》章句.jpg

 

▲ 摘录  《大学》章句

 

$("img").removeAttr("title");