当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

市委理论学习中心组举行学习会 深化学习《中国共产党统一战线工作条例》 罗清宇主持并讲话

发布时间 :2021-10-19     作者:

10月14日,市委理论学习中心组举行学习会,深化学习《中国共产党统一战线工作条例》。省委常委、市委书记罗清宇主持并讲话。薛东晓同志发言。


新修订的《中国共产党统一战线工作条例》颁布后,市委常委会和市委统一战线工作领导小组第一时间制定学习方案,专题学习《条例》精神,研究制定落实措施,充分发挥领学、促学、带学的示范作用,并对全市学习宣传贯彻《条例》作出安排部署。


罗清宇指出,统一战线是我们党夺取革命、建设、改革事业胜利的重要法宝。新修订的《条例》,明确将习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想写入统一战线工作的指导思想,是我们党加强统一战线制度体系建设的重要成果,是统一战线领域的基础主干党内法规,为做好新时代统一战线工作提供了根本遵循。


罗清宇强调,全市各级党委(党组)要深入学习领会《条例》精神,坚决抓好贯彻落实。要坚持党的领导。各级党委(党组)认真落实统一战线工作主体责任,党委(党组)书记认真履行第一责任人职责,把党的领导贯穿到统一战线全过程各方面,把统战工作放到工作全局中谋划、部署、推进,确保统一战线始终沿着正确的政治方向前进。各级统战部门进一步夯实统战工作基层基础,提升统战干部能力水平,推动统战工作提质增效。市委统一战线工作领导小组成员单位树立“一盘棋”思想,强化“大统战”意识,既各司其职、各负其责,又加强配合、协调联动,形成整体合力。要凝聚奋进力量。组织统一战线深入开展中共党史、统一战线史、多党合作史学习教育,营造携手同心、共创伟业的浓厚氛围。充分发挥统一战线人才荟萃、智力密集、联系广泛的优势,把党的中心工作所需与统一战线所长结合起来,调动一切可以调动的积极因素助力全市经济社会发展。坚持并完善双月座谈会、政企对话会等制度,引导各民主党派、工商联、无党派人士深入调查研究,积极参政议政。加强新时代民营经济统战工作,充分发挥商会组织和民营企业作用,为全市高质量转型发展积蓄力量。扎实做好民族和宗教工作,全力维护省城社会大局稳定。要严格督促考核。认真组织开展《条例》宣讲活动,把《条例》纳入党校(行政学院)教学内容,持续营造学习贯彻浓厚氛围。加强对《条例》贯彻执行情况的监督检查,将《条例》执行情况纳入领导班子、领导干部目标管理和考核体系,纳入政治巡察、监督执纪问责范围,坚决维护《条例》的严肃性和权威性,全面提高我市统一战线工作科学化规范化制度化水平。


市委理论学习中心组成员,市委、市政府有关部门负责同志参加会议。


来源:太原日报


$("img").removeAttr("title");