当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

面中乾坤——山西面塑艺术展在太原美术馆开幕

发布时间 :2020-09-22     作者:

2020年9月22日,面中乾坤——山西面塑艺术展在太原美术馆开幕。该展览由山西省文化和旅游厅主办,山西省非物质文化遗产保护中心、太原美术馆承办,展于太原美术馆中央大厅。

 

 

△播放山西面塑专题片、成果汇报片

 

△太原美术馆馆长王鼎致辞

 

△山西省文化和旅游厅非遗处冯海明副处长宣布优秀作品获奖者代表名单

 

△太原市非物质文化遗产保护中心主任张建明、太原美术馆副馆长张晓珉、太原旅游职业学院酒店管理系主任任翠瑜、太原市烹饪协会会长任丽丽为优秀作品传承人代表颁发证书。

 

△孝义面塑传承人王忠代表本次入选作者发言

 

△山西省文化和旅游厅二级巡视员张卫东先生宣布本次展览开幕

 

 

 

 

 

此次展览邀请了来自山西各地域的30多位非遗传承人老师,分四个板块“域·晋风”、“岁·时节”、“礼·仪和”、“融·新姿”,共同展出百余件精彩的面塑作品,这些非遗传承老师匠心巧致,技艺精湛,所参展的作品内容造型丰富多样、地域性浓郁,极具生活美学。展览将实物展品、活态表演、参与互动与面塑环境结合起来,运用“活态”互动的方式来展现山西面塑非物质文化遗产,更让生活走进艺术,让艺术融入生活。

 

 

 

 

挖据中华文明深厚的文化底蕴,拓展传统文化的传播与推广,希望通过此展览将山西面塑“活”态之美呈现给广大民众,为其拓展更多的“群众”基础,去深入了解山西面塑,了解非遗。这些民艺让岁时节令更有仪式,让人生礼俗更加饱满,让三晋大地更有温度。

 

 


$("img").removeAttr("title");