当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

童真天趣 丹青初心 ——张连瑞儿童系列作品展在太原美术馆开展

发布时间 :2020-06-02     作者:

  拂面浓馥六月天,新蕾初绽正童年。太原美术馆精心策划的“童真天趣 丹青初心——张连瑞儿童系列作品展”于2020年5月31日至6月28日在太原美术馆1展厅开展。此次展览由太原美术馆主办,由希望出版社、太原市关心下一代工作委员会协办。

 

△太原美术馆馆长王鼎(左三)、张连瑞先生(左四)、希望出版社社长孟绍勇(左五)在开幕式上致词


 △著名画家赵梅生先生题字祝贺展览开展

  

  每个人的童年,总是充满许许多多的美好回忆。孩童时期,我们的欢乐许是一个小小愿望的满足;许是一段伙伴间快乐的奔跑;许是一个爸爸妈妈甜甜的吻;又许是一点藏在自己心头的秘密。童年的我们父母尚为年轻,家人环绕,时光烂漫,心岁也最是甜蜜温暖。


△张连瑞先生向参观者介绍作品

  

  童真出无邪,懵懂趣天成。值此六一节日氛围之际,我们特撷童真童趣,精心策划“童真天趣 丹青初心”展览,专题展出我省著名画家张连瑞老师儿童系列作品百余幅,以丹青之作邀大家共同印忆回味这段天真快乐的时光。



  张连瑞老师几十年来植根于儿童绘画题材的创作,丹青初心始终定格童真童趣,他将传统笔墨赋予一颗纯真之心,以优雅从容表现多彩童年。他关照生活,用心捕捉孩童在不同场景、状态下的各种运动、嬉戏、游玩中的快乐瞬间,童真与快乐凝练于画中。作品单纯、雅致,但又从不失张力与深意,画中洋溢着勃勃生机,更赋予所绘形式以新的生命力和现代性。在这些画中我们可以看到自己的童年,可以看到彼时的童趣,更可以看到永葆的童真。一幅幅印证着成长、见证着快乐、也触碰着心灵。



  童真童趣童心不泯。时光的流淌、星辰的光芒;眼中的美好、心底的善良,我们需要的童真该是一种快乐生活的态度,该是生活的志趣,更是淳朴的微笑和努力创造美好的生活力量。

  


  春生夏长,秋收冬藏,绿荫不减来时路,让我们带着童心,走进展厅,回归本真,重寻久违的童真与快乐!


 

△张连瑞先生向太原美术馆捐赠作品和画集

 


 

艺术家简介


△张连瑞


  张连瑞,1937年生于山西省清徐县,美术编审。曾任希望出版社副总编辑、全国少儿读物研究委员会常务理事、山西省工笔画协会副秘书长等。现为中国美术家协会会员、中国国画家协会理事、中国书画研究院艺术委员、中国艺术研究工委理事、山西省政府文史研究馆馆员、山西省中国画学会顾问、中国书画报山西新时代艺术中心名誉院长、山西省大众书画院专家学术委员、山西省出版工作者协会理事、山西省书法家协会会员。

  从事美术创作、美术教育、少儿图书编辑出版60多年,涉及中国画、年画、版画、连环画、插画、宣传画、书籍装帧设计和书法等多个领域。

20世纪70年代初创办了山西省首个少儿期刊《红小兵》,80年代初参与创建了山西少儿出版机构希望出版社。编辑少儿期刊、图书两千余册,获“中国图书奖”“冰心儿童文学奖”“中国十年优秀美术图书铜奖”“全国优秀少儿读物编辑奖”等全国性奖项及省级图书奖项百余次。

  创作的《好榜样》《应县木塔》等儿童美术读物80余册,在天津、四川、陕西、云南、黑龙江等省市的多家出版社出版。《一双红手套)参加了在意大利博洛尼亚举办的“国际儿童读物优秀插图多国巡展”。发表《童心与儿童文学》《儿童画与童心》等美术论文40余篇。

  荣获国家新闻出版署、中国关心下一代工作委员会授予的“园丁荣誉纪念章”。

  作品《队里来了新伙伴》等参加了由文化部、中国美术家协会主办的第四、五、七、八、九届“全国美术作品展”及“纪念毛主席在延安文艺座谈会讲话发表60周年全国美展”,参加了两届“全国书籍装帧插图艺术展”,共有14件作品参加8届国家级美展。另外,参加全国性的各种主题性、区域性、专业性的书画展近百次,部分作品送到国外巡展。

  作品被天津艺术博物馆、中国国家书画院、抗战胜利纪念馆、全国总工会、周恩来纪念馆、台北乾隆艺术馆、山东美术馆、黑龙江美术馆、青海美术馆、山西省档案馆等多家单位收藏。

  出版有《张连瑞水墨儿童画选》《张连瑞中国画选集》《中国国学名家张连瑞书画选集》《童真天趣・张连瑞画集》《中国当代人物画名家・张连瑞》《张连瑞画集》等专集。

  曾在山西、山东、江苏、安徽、甘肃等省举办个人画展。

  参加各级各类美展并多次获奖,如获国家文化部等单位授予的“第七届中国文化艺术政府奖・文华奖”最佳创作奖,中国美协、中国文联等单位主办的“第五届海峡两岸书画展”百强奖,“第四届全国书籍装帧设计”优秀奖,“建国50周年全国美展”金奖,“纪念中国共产党建党90周年美展”金奖,“纪念长征胜利70周年美展”银奖,“当代书画名家精品赴欧洲巡展”银奖,日本爱华路多“第六届国际书画大展”银奖等多种奖项。

  事迹被编人(中国现代美术家人名大词典)《中国美术・书法名家名作博览》《中国当代美术家精品集》《中国美术・书法全集》《世界书画名家大辞典》《中国出版人名大辞典》等多部全国性大型画集和辞典中。国十年优秀美术图书铜奖”“全国优秀少儿读物编辑奖”等全国性奖项及省级图书奖项百余次。作品被天津艺术博物馆、中国国家书画院、抗战胜利纪念馆、全国总工会、周恩来纪念馆、台北乾隆艺术馆、山东美术馆、黑龙江美术馆、青海美术馆、山西省档案馆等多家单位收藏。

  事迹被编人(中国现代美术家人名大词典)《中国美术・书法名家名作博览》《中国当代美术家精品集》《中国美术・书法全集》《世界书画名家大辞典》《中国出版人名大辞典》等多部全国性大型画集和辞典中。

 

 

名家评说

 

  著名老前辈艺术家力群先生:

  张连瑞同志几十年来在儿童美术田地里不辞辛苦地耕耘,以绘画的语言表现出他们天真无邪的稚气,他们的友爱,他们的真、善、美情操,他们的幻想,他们的喜好和创造性。从他给儿童画的作品中能看到一个艺术家的崇高情操和纯真的“童心"、“诗心”、“爱心"。张连瑞同志勤学苦练,熠心于中国画的研究和创作,博采众家之长,经过多年的创作实践,形成了清新而凝练、细腻而传神、浓郁而质朴、夸张而富有事物特征的个人风格。


  著名画家杨永清先生:

  张连瑞先生将传统的水墨画运用在现代儿童题材上,进行了刻苦的研究、实践,不断创作,力求创新。他的画布局简洁、严谨,主题突出,情景交融,形象鲜明生动,笔墨虚实并用,没骨法与线条有机糅合,水墨并破,拙巧互用。他怀着对儿童的热爱之情,用独具一格的艺术语言将儿童的天真纯朴、生机勃勃和乐观向上完美地描绘出来,体现了民族传统美学与童趣特色的有机结合,由于他基本功和造型能力的扎实,在古代和现代人物的创作中都取得了可喜的成绩,画风受到了人们的普遍喜爱。

 

  著名版画艺术家董其中先生:

  张连瑞同志是主要从事儿童美术创作,取得突出成绩的一位有影响的画家,深受广大儿童的热爱,并受到国家出版署、文化部等部门的表彰,早在1970年张连瑞同志就与别人合作创办了山西省有史以来第一本儿童期刊《红小兵》,社会反响较大。多年来创作出版了孩子们喜闻乐见的具有教育意义的80多本儿童画册。除儿童美术作品外,还创作了不少国画、年画、版画、插图和书法作品。在作品中可以看到他具有扎实的写生基本功,对人物细致入微的突出刻画,惟妙惟肖,令人赏心悦目,也标志着张连瑞同志的人物画创作上了一个新台阶。

 

  著名美术评论家王祖光先生:

  张连瑞先生在中国画的创作中,多年来一直把“意境”当做是中国画艺术至高无上的境界追求,以“立像以尽意”的理念,把抒情与写意作为中国画的终极目的,所以在他笔下的人物、花鸟、虫鱼、山川、草木等极富有灵气,神采奕奕,充满童趣,天真无邪,不受教条束缚,敢于放胆创造,拙中更见力度,朴茂酣畅之中又不失简约率真,清新婉约中又深蕴刚健圆润。他的出新,是一笔一笔画出来的,情与物、景与境都一目了然,他用自己独到的、创新的艺术语言完成每一幅作品。

 

  

 

作品欣赏

 

△比试

 

△娇如醉

 

△咪咪亲

 

△其乐融融


△校车来了


△神童孔融


△文彦博灌水取球



$("img").removeAttr("title");