当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

重温百年辉煌党史 践行文艺创作使命 ——太原美术馆举办山西党史专题讲座

发布时间 :2020-12-02     作者:

“学习党史和新中国史是坚持和发展中国特色社会主义、把党和国家各项事业继续推向前进的必修课。”习总书记在多个场合、多个重要讲话中反复强调,历史是最好的教科书。五千多年文明发展孕育了中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育了革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标帜。发扬优秀历史文化,传承红色基因,弘扬革命精神,是广大文艺工作者的历史使命与时代责任。


5T3A0984.jpg△ 太原美术馆馆长王鼎做讲座介绍


为进一步加深山西美术专业创作人才、馆内专业人员了解党的历史,特别是1921年至2021年,中国共产党成立100年来各个历史时期,山西地区的重大历史事件、杰出历史人物和优秀共产党人。了解我们党的光荣传统、宝贵经验和伟大成就,更好地把握当下和未来文艺创作方向。我馆特邀请中共太原市委党史研究室(市地方志研究室)主任杨云龙、宣传教育科科长张宇飞于2020年12月1日下午15:00在太原美术馆一层大厅进行《中共太原(山西)历史述要》专题讲座


5T3A1003.jpg

△  主讲人 中共太原市委党史研究室(市地方志研究室)主任杨云龙


5T3A0932.JPG

△ 主讲人 中共太原市委党史研究室(市地方志研究室)宣传教育科科长张宇飞


这次讲座旨在重温中华民族走向伟大复兴的辉煌历程,感悟中国共产党人的初心和使命。以理论研究推动文艺创作,深入研究历史,把握时代特征,尊重艺术规律,树立创新思维,更好地再现革命历史,传承革命传统和革命精神,发扬革命文化,创作出能够体现党的辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征的主旋律美术作品。


5T3A0935副本.jpg


5T3A0943副本.jpg


习近平总书记指出,“推动文艺繁荣发展,最根本的是要创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品。”在新的历史条件下,时代需要伟大的民族精神,也呼唤更多的经典之作。我们广大文艺工作者更要不断增强文化自觉,对革命文化主题的创作理论、方法进行积极探索,注重挖掘革命历史题材创作的精神内涵,以当代的艺术水准和艺术理解,对革命历史题材的内容形式进行拓展与创新。  

2021年是中国共产党建党100周年,我们广大文艺工作者要不忘初心,牢记使命,围绕举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,促进满足人民文化需求和增强人民精神力量相统一,创作出一批思想精深、艺术精湛、制作精良的优秀作品,用能够体现党的辉煌历史、伟大民族精神、鲜明时代特征的主旋律美术作品,为建党百年送上一份艺术贺礼,展现中国共产党百年来带领全国各族人民昂首阔步走向世界舞台中心的丰功伟绩,用具有史诗品格、震撼心灵的精品力作描绘新时代,抒写新征程,推动山西美术事业一步步向“高峰”迈进。


$("img").removeAttr("title");