当前位置: 首页> 新闻中心> 时政要闻

努力再现“锦绣太原城”盛景!罗清宇深入汾河景区调研

发布时间 :2020-11-13     作者:


罗清宇深入汾河景区调研时强调
贯彻新发展理念 创造高品质生活
努力再现“锦绣太原城”盛景

2.webp.jpg


       11月11日,省委常委、市委书记罗清宇深入汾河景区调研,强调要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,全面落实省委“四为四高两同步”总体思路和要求,贯彻新发展理念,一体推进治山、治水、治气、治城,创造高品质生活,努力再现“锦绣太原城”盛景。市委常委、秘书长刘鹓,副市长张齐山参加。

       近年来,我市牢记习近平总书记让汾河“水量丰起来、水质好起来、风光美起来”的殷切嘱托,全面落实全省“两山七河一流域”生态保护与修复工作推进会部署要求,高标准编制汾河流域生态保护与修复总体方案以及景观规划,全力推动污水处理厂提质扩容、晋阳湖二期、汾河治理四期、东西山调水、千亩人工湿地等重点工程,建成区黑臭水体全面消除,汾河断面水质全部退出劣V类,汾河景区已成为城市的生态带、品质带、文化带、形象带。

1.webp.jpg


       “汾河晚渡”是古晋阳八景之一。刚刚建成开放的“汾河晚渡”景点位于汾河晋阳桥段东岸,是西山落日最佳观赏点,景点包含广场、景石、驳岸、画舫、取景平台等设施,与周边景色共同构成一幅汾河水碧波荡漾、晋阳桥雄伟绚丽、天际线层次分明,舫、河、桥、山浑然一体的秀美画卷。罗清宇来到这里,实地察看布局设计,强调,要传承历史文脉,重塑城市记忆,打造历史与现代交相辉映的文化景点景区,努力再现“锦绣太原城”盛景,不断增强太原的吸引力和影响力。

       全长76公里的滨河自行车专用道沿汾河东西两侧布局设计,是我市着眼“体育山西、健康山西、幸福山西”建设,秉承“路在景中、景在路中、路景一体”的建设理念,坚持专用性、安全性、智慧性和环境友好型相结合,为倡导绿色低碳生活、完善城市“慢行系统”而推进的一项重点工程,自今年9月开工建设以来,进展迅速,预计年底主体完工。罗清宇从北向南沿路察看工程建设进展,在滨河东路漪汾桥南段施工现场,听取工程建设情况介绍,现场办公研究解决具体问题,强调,要将工程建设与景区提质有机结合、一体推进,加大对汾河沿岸绿地植被的保护修复,注重与城市交通的无缝接驳,努力打造汾河廊道绿色出行、景观多样、富有活力的自行车交通系统。

       汾河生态修复治理四期工程,全长约10公里,总投资14.8亿元,是我市推进汾河全流域生态治理的重大民生工程,工程建成后将成为独具汾河特色的滨水游憩带和集休闲、健身、旅游、观光于一体的大型湿地景观,汾河景区将延伸至43公里。工程起点尖草坪区上兰汾河漫水桥附近的施工现场,作业机械往来穿梭,施工人员紧张忙碌。罗清宇来到这里,听工程介绍、看效果展示,强调要统筹推进山水林田湖草系统治理,对标国际国内一流标准,高水平加快施工建设,努力把汾河打造成岸绿水清、点线辉映、人水相亲的城市生态廊道、景观廊道、休憩廊道和文化廊道,不断增强太原人民的获得感和幸福感。

       罗清宇在调研中强调,党的十九届五中全会吹响了全面建设社会主义现代化国家的进军号角。全市各级各部门要谨记习近平总书记嘱托,积极践行创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念,持续实施城市“双修”战略,不断提升城市品质形象,为人民群众创造高品质生活。要高起点编制城建规划。对表党中央规划《建议》部署要求,聚焦省委转型出雏型目标,学习借鉴先进城市经验做法,以全球全国视野和战略眼光科学审视谋划自身发展的方位定位,高水平编制好我市“十四五”城市建设领域专项规划。要高质量打造精品工程。牢牢把握扩大内需这个战略基点,项目化推进各项重点工作,扩大有效投资,加快施工进度,严格工程质量,在细节上下足绣花功夫,切实把每一个重点项目都打造成优质工程、精品工程、示范工程。要高水平抓好施工管理。统筹发展和安全,严格落实安全生产责任制,细化完善应急预案,加强值班值守、安全监管和日常巡检,深入排查安全隐患,坚决遏制重特大事故发生;按照全市秋冬季大气污染防治攻坚行动统一部署,坚持空气质量改善优先原则,落实落细施工工地“六个百分百”等环保治理措施,做到文明施工、安全施工、绿色施工,切实以务实的工作举措和扎实的工作作风推动五中全会精神在太原落地生根、开花结果。

来源:太原日报


$("img").removeAttr("title");