当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

诗意中国——中国历代优秀诗词书法作品展在太原美术馆隆重开幕

发布时间 :2020-01-05     作者:


 

 

 

 


风雨送春归,飞雪迎春到。“诗意中国——中国历代优秀诗词书法作品展”2020年1月5日在太原美术馆隆重开展。此次展览由太原美术馆自主策划主办,由山西诗词学会、山西老年书画家协会、山西省青年书法家协会、中国(太原)煤炭交易中心华夏晋道国学院、太原老年书画协会、太原市老年大学等协办。此次展览将展至2月10日。

 

 

△山西省书法家协会发展委员会秘书长、山西省青年书法家协会副主席兼秘书长张生勤主持开幕式

 

△太原美术馆馆长王鼎讲话

 

△山西诗词学会顾问、原山西诗词学会长、中华诗词学会常务理事时新讲话

 

△山西老年书画家协会主席阎文昆讲话

 

△太原煤炭交易中心华夏晋道博学院院长刘文生讲话

 

△山西诗词学会顾问、原山西诗词学会长、中华诗词学会常务理事时新宣布开幕

诗词,作为中华优秀传统文化的代表之一,从上古到唐宋元明清,一直是中国古典文学中的一支不凋之花。诗词,能够表达思想情感、凝聚民族精神、传播文化思想。除了口口相传,诗词更多的是用文字记录下来。书法艺术和诗词的结合相得益彰,不仅使诗词得到了记录和传播,还使书法这种艺术表现形式有了更丰富的内涵。

 

 


中华文化源远流长,而诗词与书法则是中华文化的两支并蒂之莲。它们所蕴含的是中华民族精神的基因,它们所孕育的是中华文明的深根。诗意中国,正是循着这一历史长河,去探寻与展示。在各方的努力与精心组织下,遴选出中华诗歌中的部分优秀作品,书之以墨,展示于后。可谓豹斑一窥,已动心魄!


中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。雄关漫道真如铁,而今迈步从头跃,我们要不忘初心,牢记使命,砥励前行,努力实现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,为中华优秀传统文化的继承、挖掘、弘扬、传播贡献力量!

 

 

 

 

 

 


$("img").removeAttr("title");