当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

跨年大展丨“太原百年影像展”在太原美术馆隆重开幕

发布时间 :2020-01-01     作者:

 

2019年恰逢新中国成立70周年,摄影术发明180周年,为集中展示摄影术发明以来摄影给太原留下的历史影像,让人们通过观看太原各个历史时期的照片,认识了解太原人民生活变化、城市发展变迁、社会文明进步,一睹太原的旧貌新颜,12月31日上午,太原美术馆精心策划的“太原百年影像展”在太原美术馆2、3展厅隆重开展。山西省文联副主席涂向东,,省文联原副主席、省书协名誉主席赵望进,太原市文化和旅游局党组成员、副局长董晓英,山西博物院院长张元成,山西省科技馆馆长路建宏,山西省图书馆馆长王建军,山西大剧院管理中心王建波,山西保利大剧院总经理唐永,山西省摄影家协会常务副主席兼秘书长武勇,山西省摄影家协会副主席李文风,山西省摄影家协会副主席张本,山西省摄影家协会副主席马毅敏,太原市长风商务区管理中心物业管理科科长高建宁,太原市博物馆党支部书记、副馆长徐宝军,新浪山西书画频道总裁张文生,山西经济日报新媒体中心主任、山西省经济网总监甄宝全,太原市新闻中心新闻处处长杜晓光等领导、嘉宾和媒体出席了此次开幕式。该展览将展至2020年2月9日。

 

△太原美术馆副馆长张晓珉主持开幕式


△太原美术馆馆长王鼎介绍展览情况


△山西省文联副主席涂向东致辞


△太原市文化和旅游局党组成员副局长董晓英讲话


△供稿作者代表白跃新讲话


△山西省摄影家协会常务副主席兼秘书长武勇宣布展览开幕


    
太原百年影像展是太原美术馆2019年的重点展览之一,太原美术馆馆长王鼎创意策划太原百年影像展,特别邀请原山西省摄影家协会副主席、太原市摄影家协会主席潘泉先生担任展览总监,聘请市摄影家协会副主席郎新生先生,摄影家郝建军先生,《太原晚报》摄影部主任程耀宝先生,《太原日报》资深记者肖宪初先生组成专家组,并亲邀95岁高龄的著名画家赵梅生题写展名。该展览从2019年7月开始启动,征集通知向社会公布之后,摄影家、摄影爱好者和广大市民朋友积极投稿参与,截止12月共征集照片5200余幅,供稿者达230余人,展出380多幅作品。本次展览以时间为主线,以古城沧桑(1901-1949)、激情岁月(1949-1978)、春天故事(1978-2012)、追梦时代(2012-2019)四个部分向大家展现了摄影术诞生以来至今在太原地区拍摄的反映太原人衣食住行日常生活、生产劳动、文化娱乐等方面的社会民生照片和记录城市发展变迁、社会文明进步的纪实照片。

 


    
习近平总书记提出,“让城市留住记忆,让人们记住乡愁。”摄影记录历史,影像见证发展。太原百年影像记录了太原的发展变化,展示了太原人的精神风貌,为城市留住了记忆。我们希望通过举办展览,可以让人们通过观看太原各个历史时期的照片,认识了解太原人民生活变化、城市发展变迁、社会文明进步,一睹太原的旧貌新颜,从而激发热爱太原、奋发有为的豪情,凝心聚力,砥砺前行,再创辉煌。

 

 

太原影像的征集,将继续长期进行,太原美术馆已建立太原影像的典藏体系,努力构建“看得见、摸得着”的太原影像史。

 

$("img").removeAttr("title");