当前位置: 首页> 新闻中心> 业界动态

“我和我的祖国—— 赵梅生从艺从教70年中国画展”在赵梅生美术馆开展

发布时间 :2019-09-07    作者:    来源:


  在庆祝新中国成立70周年、第35个教师节来临之际,由中共山西省委宣传部、中国美术家协会、中国画学会、山西省文联、省文化和旅游厅、省教育厅、省文物局、中共太原市委宣传部联合主办的“我和我的祖国——赵梅生从艺从教70年中国画展”于9月7日上午在赵梅生美术馆隆重举行。山西省政协、省委宣传部、省文联、省文化和旅游厅、省教育厅等省市有关领导出席开幕式并观看了展览。

 

△山西省文联党组书记、主席郭健主持开幕仪式

 

△嘉宾齐唱《我和我的祖国》

 

山西省中国画学会会长张根虎宣读中国画学会贺信

 

△太原市文物局局长于振龙致辞

 

△太原市文化和旅游局局长姚晓蓉致辞

 

△省委宣传部副部长夏祯致辞

 

△山西教育杂志社向赵梅生美术馆捐赠《山西教育》创刊号

 

△赵梅生老先生向晋祠公园捐赠作品并致答谢词

 

△赵梅生老先生历届学生献礼并合影

 

△山西省原副省长、山西大众书画院院长杜五安宣布展览开幕

 

  赵梅生先生是新中国成立以来山西重要的代表画家之一,是20世纪后半叶以来中国花鸟画创作的代表人物。赵梅生的艺术创作和美术教育生涯,起源于上个世纪40年代,新中国成立以后,他步入到作品创作更加成熟精湛、教书育人成果丰硕的崭新时期。在美术创作中,他涉足国画、油画、漫画、年画、连环画以及书法、篆刻等众多领域,70年的辛勤耕耘,创作了大量的艺术精品。在美术教育事业中,他不仅培养了大批学生和美术师资,而且对国家师范院校美术教材编写做出了重要贡献,以令人瞩目的教育成就,成为一名合格的美术教育家。他走过的人生历程和笔下的画作,是三晋大地70年来文化发展和社会进步的缩影。

 

  

  在赵梅生70年的艺术生涯中,赵梅生十分注重对社会和生活的细致观察、顿悟和记录,注重对审美的感受,以独特的艺术表现形式,在当代中国画坛形成了独树一帜的风格。他的写意花鸟不拘成法、注重笔墨自由表现和广纳博取的创新精神。他笔下的山水、人物,用笔清新、用墨通透,带有一种朴实厚重的独特情韵。赵梅生的作品,将传统的笔墨意韵、现代的形式表现、当代的审美旨趣融于一体,用自己的方式为中国画提供了一种全新的释读角度,对当代中国美术事业的发展和延续具有重要文化价值。这些年来,赵梅生先生多次在国家博物馆、中国美术馆举办个人画展,获得了各界广泛的赞誉。

 

 

  这次展览,共展出赵梅生先生各个时期的代表性水墨、书法作品100余幅,有机地构筑了他的艺术世界,是他在中国画坛跋涉、耕耘的一次全面回顾和展示。从这个展览,我们可以纵观赵梅生70年的创作实践,领略他对艺术的精湛把握和不懈追求,品味他作品中鲜明的思想性、创新性和时代性,感悟一位95岁高龄艺术家、美术教育家至真至纯至美的艺术境界。

 

 

  “我和我的祖国——赵梅生从艺从教70年书画展”将于今年11月5日至10日在中国国家画院美术馆举办,此次展览也是北京展览的预展。北京展览结束后,还将于11月下旬至明年1月上旬,在太原美术馆举办巡回展。