当前位置: 首页> 新闻中心> 媒体关注

百余幅将军书画作品太原展出 纪念太原解放七十周年

发布时间 :2019-04-23    作者:杨佩佩    来源:中新网


 

 

庆祝新中国七十华诞——太原解放七十周年主题纪念展20日在山西省太原美术馆开展。 杨佩佩 摄

中新网太原4月20日电 (杨佩佩)庆祝新中国七十华诞——太原解放七十周年主题纪念展,20日在山西省太原美术馆开展。展出的百余幅将军书画作品主题鲜明、内容丰富,以此来纪念太原解放战役,缅怀人民英雄,弘扬革命传统。

  太原解放战役从1948年10月5日打响,1949年4月24日结束,是人民解放战争时期持续时间最长、参战人员最多、战斗最激烈的城市攻坚战之一。

  此次展览共分为两大板块。第一版块是中国书画家联谊会军旅书画家工作委员会的百余幅将军书画作品与山西省著名书画家作品共同展出;第二版块是太原解放战役的历史文献图片。

  徐向前元帅之子徐小岩将军,武警指挥学院原副院长、周恩来总理秘书纪东将军,中国人民解放军国防大学战略教研室教授马保安将军,海军航空兵原副政委李春明将军,总装备部核试验基地原政委王振荣将军,海军试验基地原总工程师霍玲将军,武警指挥学院原副院长白茹青将军,军事科学院军建部原副部长杨春长将军等为了纪念太原解放七十周年,用手中的笔创作出一批充满正能量和时代感的作品。

  其中,徐小岩将军书写的“打运城克临汾决战晋中气吞十万敌顽烈火淬钢军铸成;夺牛陀取双塔攻坚太原勇捣千碉防线旌旗展三晋遍红”、马保安将军的“浴血奋战歼顽敌;解放龙城建奇功”、李春明将军的“南有关云长北有杨家将;三晋好儿女忠烈家国情”等书画作品,从不同角度再现中华民族自强不息的品格和意志,具有极强的观赏性和纪念价值。

  此外,展出的太原解放战役历史文献图片通过战前准备、东山攻坚、围困瓦解、总攻太原、龙城新生五部分,记录了革命先烈们为祖国得解放、人民得幸福,为了解放太原而不惜抛头颅、洒热血、浴血奋战的场景。

 

展出的百余幅将军书画作品主题鲜明、内容丰富,以此来纪念太原解放战役,缅怀人民英雄,弘扬革命传统。 杨佩佩

  山西省太原美术馆馆长王鼎表示,希望民众能够走进纪念展,学习人民英雄主义精神,继承革命先辈的红色基因。同时,通过此次展览,普及广大青少年的爱国主义教育,让孩子们不忘英雄、铭记历史,更加热爱祖国、热爱人民。

  此次展览持续到5月10日结束。(完)

责任编辑:罗攀

 感谢《中新网》杨佩佩记者供稿!