当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

新年大展丨太原美术馆“艺道弘德·美美与共”2019年迎新贺岁系列展览活动

发布时间 :2019-01-29     作者:


◇走向高峰——赵梅生新写意中国画展

展览时间:2019年1月20日—2月20日

展览地点:太原美术馆1号展厅

策展人:王 鼎

展览统筹:赵紫峰、陈 妍

主办单位:太原美术馆

展览简介:

“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”赵梅生先生是我省德艺双馨的人民艺术家,他在美术教育、艺术创作的道路上,虚怀若谷,潜心笃志,不断探索艺术的传承、创新,九十三岁高龄依旧笔耕不辍,创作出大量精品力作。

赵梅生先生的作品,功底深厚,立意鲜明,风格独树一帜。他师法自然,笔下的新写意花鸟画清新脱俗、生动灵性,彰显出奋发向上的时代气息与创新精神。

    在欢度新春佳节,喜迎祖国七十华诞之际,太原美术馆精心策划举办“走向高峰——赵梅生新写意中国画展”。此次展览展出赵梅生先生代表作品62件,结合实物、图片,生动立体地讲述赵梅生先生不断创新、攀登高峰的艺术道路。赵梅生先生的丰硕艺术成果,激励我们迸发新时代激情,不断取得新成绩。

 

 

◇雄伟太行山——大型国画作品展

展览时间:2019年1月25日—2月24日

展览地点:太原美术馆2、3号展厅

策展人:王 鼎

展览统筹:张茜茜

主办单位:太原美术馆

展览简介:

巍巍太行山,纵横八百里,上下五千年,女娲补天、精卫填海、后羿射日、神农尝百草,一个个动人的神话故事,向世人诉说着太行山与中华文明的深厚渊源。百团大战、平型关大捷、晋冀鲁豫根据地、太行革命根据地、左权将军、狼牙山五壮士,太行山见证了中国共产党领导的人民军队和根据地人民浴血奋战的抗战史诗,太行军民熔铸了不怕牺牲、不畏艰险;百折不挠、艰苦奋斗;万众一心、敢于胜利;英勇奋斗、无私奉献的太行精神。

太行风光、太行文化、太行精神、太行山地区火热的生活,为文化艺术工作者提供了丰富的创作源泉,注入了强大的创作动力。山西的美术工作者坚持深入太行山地区采风写生,创作出许多思想性、艺术性、观赏性俱佳的美术作品,形成了豪放、雄健的艺术风格。

进入新时代,踏上新征程,太行山文化的传承与弘扬,迎来了新的时代课题和前所未有的发展机遇。为展示创作成果,弘扬太行精神,太原美术馆精心策划了“雄伟太行山——大型国画作品展”,集中展现山西太行题材国画作品的精神面貌,彰显太行文化的独特神韵。

习总书记说,“文化是一个国家、一个民族的灵魂”、“中华优秀传统文化是我们深厚的文化软实力,也是中国特色社会主义根植的文化沃土”。在新时代,讲好太行故事,传播太行精神,是我们共同的情结和责任;弘扬太行文化,是我们肩负的历史使命。我们将进一步加强太行文化的研究,积极组织开展“太行山采风创作活动”,坚持举办展览交流活动,努力创作出更多更好闪耀太行精神,独具地域风格的美术作品。


◇青山绿水好风光——山西省首届瓷上山水画展

展览时间:2019年1月25日—2月24日

展览地点:太原美术馆5号展厅

主办单位:太原美术馆、孟家井民艺陶瓷馆、山西省工美陶瓷专业委员会

展览简介:

“青山绿水好风光——山西省首届瓷上山水画展”,经过三个月的创作、筹备、烧制,在2019年己亥春节与大家见面了。这是太原美术馆、孟家井民艺陶瓷馆,继成功举办“山西省首届瓷上花鸟画展”、“山西省首届瓷上漫画展”之后精心推出的又一瓷绘艺术大展,旨在持续推动山西陶瓷艺术的发展进步,使更多的陶瓷艺术品进入千家万户。

山水画绘制在瓷器上,是中国独创。瓷上山水画最早出现在宋金时期磁州窑系民窑烧制的瓷枕上,青花山水画从明代晚期开始大量出现,文人画气息浓郁,到清代康熙时期达到炉火纯青的地步。青花山水画典雅秀丽,富于变化,犹如笔墨韵味十足的中国传统水墨画再现,受到了人们的喜爱。

山西是陶瓷大省,制瓷历史久远,源远流长。新时期,太原美术馆、孟家井民艺陶瓷馆、山西工艺美术协会陶瓷艺委会积极、乐观地致力于山西陶瓷的传承保护、创新发展,组织山西画家开展艺术陶瓷创作,揭开了当代山西陶瓷艺术发展的新篇章,一大批花鸟画家、山水画家,漫画家参与到了瓷绘艺术的创作中,山西艺术陶瓷发展呈现出欣欣向荣的发展局面。我们相信有更多艺术家的积极参与,有艺术创作的学习互鉴、创新探索,有工艺技术水平的不断提升,山西陶瓷艺术一定能够继往开来,砥砺前行,在新时代实现新发展。

 


“传承山西非遗文化·为漆彩三晋设计·创意使生活更美好”——山西省第三届文创产品展暨迎新春书画惠民展销活动

展览时间:2019年1月20日—2月20日

展览地点:太原美术馆8号展厅

指导单位:山西省文化和旅游厅、太原市文化局

主办单位:山西工美集团、太原美术馆

协办单位:山西省文化产业发展中心、三晋文化旅游集团有限公司、山西省工艺美术馆、山西省工艺美术协会

承办单位:太原美术馆文创中心、山西省工艺美术行业技术中心

展览简介:

盛世风和迎新岁,琳琅满目结奇缘。2019年“山西省第三届文创产品展”经过紧张筹备工作,也将如期而至。本届文创产品展共展出作品600余件,将通过展览展示、展示销售、现场互动等活动,吸引山西省文化创意的高端技术和产品,搭建一个文化创意产业信息交流、产品交易和项目合作的重要平台,为文化创意产品的市场化、产业化提供广阔的发展空间。

举办此展览旨在为深入贯彻落实《国务院办公厅转发文化部等部门关于推动文化文物单位文化创意产品开发若干意见的通知》精神,为山西文创产品摸准文化消费市场脉搏,搭建群众与文创产品消费平台,持续提升我省文创研发单位和工作者的积极性,研发生产更多更好的惠及广大人民群众并为大群所喜爱的文创产品。

 


礼赞改革开放 喜迎己亥新春——趣巧对联艺术展

展览时间:2019年1月20日—2月24日

展览地点:太原美术馆9号展厅

策展人:赵望进、王鼎、孙满仓

主办单位:太原美术馆、山西省楹联艺术家协会

协办单位:太原师范学院书法系、山西老年书画家协会女子书画院、北京泓逸文化传播有限公司

展览简介:

  在2019年新春到来之际,为了感念改革开放给国家、民族、万千家庭带来的巨大福祉,为了承前启后,在新时代步入新征程,取得新成就,太原美术馆、山西省楹联艺术家协会、太原师范学院书法系、山西老年书画家协会女子书画院、北京泓逸文化传播有限公司,以“礼赞改革开放 喜迎己亥新春”为主题,举办趣巧对联艺术展,展出作品百余幅。这在全国尚属首次,是面向大众普及对联知识,传承与创新民族优秀文化的一次可贵尝试。

 


笔情·墨趣贺新春——常进漫墨作品展

展览时间:2019年1月20日—2月24日

展览地点:太原美术馆10号展厅

主办单位:太原美术馆、山西省漫画学会、山西省水墨漫画研究院

展览简介:

该展览共展出著名漫画家常进先生的藏画、贺画、漫墨作品102幅。笔中有情,墨中生趣,尽管这些作品创作的时间与风格不尽相同,但均为匠心独运,各有所长,各具特色。漫画是“让人开心,令人发笑,耐人寻味,发人深思”的艺术。作品弘扬的是正能量,值得一览。

常进1938年生,山西清徐人。现为中国美术家协会会员、山西日报高级编辑、省漫画学会顾问。1958年从太原第一师范毕业后,曾在芮城县任教,《运城报》和《山西日报》当美术编辑多年。他利用报纸办“漫画函授”搞“漫画展览”,组织“全国性的漫画大赛”,开辟“漫画专栏”等多项活动,为我省漫画事业的发展做出了一定的贡献。被同仁们称为“路石”。

常进自幼喜漫画。曾有千余幅作品发表在全国各地报刊上,也多次参加全国、省市美展及漫画展并获奖。在他从艺50周年、60周年之际,先后出版《走近常进》、《常进漫墨》和《笔情墨趣》——名家名作收藏集。这里展出的作品基本上都收录在其中。 

 


金猪呈祥——猪年画猪漫画展

展览时间:2019年1月20日—2月20日

展览地点:太原美术馆中央大厅

主办单位:太原美术馆 山西省漫画学会

展览简介:

猪是一种祥和的动物,性格温顺,浑身是宝,是人类的好朋友。自古就有金猪纳福,金猪呈祥的美好寓意,同时还是财富积累的象征。

    经过两个多月的努力,由太原美术馆与山西省漫画学会共同举办的“金猪呈祥——猪年画猪漫画展”顺利开展。漫画内容有歌颂、有讽刺、有寓意、有象征;表现形式有水墨、有水彩、有写意、有工笔,琳琅满目,丰富多彩。与去年的狗年画狗漫画展相比较,今年参展作者热情之高、作品之多、质量之好,远超出了我们的想象。参展的作者不仅有我省老漫画家,还涌现出一批漫画新人。