当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

山西省青少年校外活动场所师生陶艺成果展暨科技创新成果展在太原美术馆隆重开幕

发布时间 :2019-11-23     作者:


11月23日上午,由山西省教育厅主办、太原美术馆、山西教育教辅传媒集团有限责任公司、山西和合如意文化传媒有限公司承办的“熔铸古今·精彩三晋”山西省青少年校外活动场所师生陶艺成果展暨科技创新成果展在太原美术馆开展,该展览展于太原美术馆10号展厅,将展至12月2日。

△万柏林区青少年活动中心副主任刘志刚主持开幕式


△太原美术馆馆长王鼎致辞

△播放《山西省青少年校外活动场所陶艺、科技总结片》

△颁奖仪式

△获奖学生代表清徐县青少年活动中心崔诗敏发言


△获奖教师代表晋中市中小学生综合实践基地科技老师郭晓蓉发言


△山西省教育厅党组织成员、副厅长侯文一宣布开幕

校外教育作为整体教育的一部分,以其独特的教育功能、组织形式培养了一批又一批优秀人才,取得了瞩目的成绩,已经成为学校教育的重要补充和延伸,对推进学校的素质教育起到了积极的作用,承担着神圣的使命和职责。青少年校外活动场所是与学校教育相互联系、相互补充、促进青少年全面发展的实践课堂,是服务、凝聚、教育广大未成年人的活动平台,是加强思想道德建设、推进素质教育、建设社会主义精神文明的重要阵地,在教育引导未青少年树立理想信念、锤炼道德品质、养成行为习惯、提高科学素质、发展兴趣爱好、增强创新精神和实践能力等方面具有重要作用。青少年是祖国的未来和希望,抓好校外阵地建设,发挥校外基地的作用,对广大青少年全面健康成长有着重大意义。


本次展览由陶艺成果和科技成果两部分组成,共展出作品五百余件,其中,陶艺作品三百余件、科技作品二百余件。陶艺作品以“熔铸古今·精彩三晋”为主题,展现对山西优秀传统优秀文化的热爱和传承。科技作品以“唤醒·点梦·智造”为主题,展现对未来世界的无限憧憬和探索。
走进陶艺展场,作品从炎帝农耕文化、尧舜德孝文化、关公忠义文化、能吏廉政文化、晋商诚信文化等方面充分展现我省优秀传统文化,以传统陶艺为载体,体现山西特色、山西风格。不同的陶艺体验与艺术探索,展现了师生们不同作品的意境和精神高度。在此,传统风格与现代理念,器物造型与陶面绘事,彩绘与青花等,此起彼应,交织成丰富的协奏曲,演奏出山西校外陶艺师生创作的壮丽乐章。


科技展场师生们通过3D打印、创意机器人、激光雕刻等富有创意的表现形式,探索人工智能的当代表达,呈现科技的未来发展路径,以创意设计寻求与观众的情感共振与思想共鸣。


在本届科技成果展场中来自全省各地的优秀作品里感觉到了我们正置身于一个变梦想为现实的时代,展厅里的每一件作品,都浸透着全省校外教育人的智慧和汗水,更彰显着青少年及其家长和社会对校外教育的殷切期盼!


$("img").removeAttr("title");