当前位置: 首页> 新闻中心> 通知公告

关于举办山西省第四届文创产品展暨文化创意设计大赛的通知

发布时间 :2019-11-15     作者:

969881173f50133b8487e69b933a314.jpg


为了进一步提升我省文化旅游创意产品设计开发水平,充分挖掘山西文化资源,激发全民创意热情,并打造一批艺术性与实用性有机统一、民族特色与地域风格鲜明突出,满足人民美好生活需要的旅游文创商品和文化创意产品,山西工美集团、太原美术馆将举办以“艺术·生活”为主题的山西省第四届文创产品展暨文化创意设计大赛。此次活动通过全面挖掘和利用山西丰富的文化资源,提高各市场主体创新创意能力,鼓励市场加大对文化创意产品的研发力度,使艺术融入家庭、融入生活,更好地推动文化产业繁荣发展,提高人民群众的获得感、幸福感。 



  一、主 题

艺术·生活


  二、指导单位


山西省文化和旅游厅、太原市文化和旅游局


  三、主办单位


山西工美集团、太原美术馆 


  四、承办单位


太原美术馆文创中心、山西省工艺美术行业技术中心


  五、协办单位

  山西省工艺美术馆、山西省文化产业发展中心、山西省工艺美术协会、北京景泰文化产业发展有限公司、山西省欢喜佛文化传播有限公司、山西西堂文化传播有限公司、太原有礼文化创意产业有限公司




  六、策   展

  总策展:王 鼎

  策 展:李慧娟、周振业




  七、支持单位


山西博物院、山西省图书馆、太原市晋祠博物馆、太原晋商博物馆、太原市图书馆、赵梅生美术馆、太原孟家井民艺陶瓷艺术馆、太原市工艺美术集团、天工杂志社、太原理工大学工艺美术研发基地、山西艺术职业学院纤维艺术专业委员会、太原科技大学艺术学院、山西清凉网络科技有限公司


  八、展出时间


2020年1月20日—2020年3月20日(拟)


  九、展出地点


太原美术馆八号展厅(拟)


  十、参展对象


社会各界研发机构、设计公司及其设计师;
国内外艺术类、工艺美术类院校师生;生产厂家、经销商家;非遗传承人、设计师、工艺美术师、手工艺制作者以及设计爱好者等。


  十一、投稿要求


1.参赛作品围绕“中国年文化”和“新锐设计”两个主题展开创作,注重将中国传统文化与创新、创意紧密结合。 
(1)“中国年文化”是指围绕我国传统农历新年“春节年俗文化”以团圆祥和、幸福平安、为愿景创作设计的各类作品,包括扫尘、祭祖、守岁、贴春联、拜年、祈福祝愿等年俗礼仪使用的各类用品、它们都是人们生活最切实的愿望。
(2)“新锐设计”是围绕旅游商品和时尚生活等方面,涉及生活的各个方面,包含衣着、妆扮、饮食、行为、居住、旅行、风尚、习俗和宗教信仰,甚至情感表达与思考方式等等方面的创意设计。


2.参赛者登录山西工美或太原美术馆官方网站进入公告页面,下载《山西省第四届文创产品展报名表》并按照要求填写报名表(每位作者限3套作品),将参赛报名表和作品照片打包压缩统一命名为主题+作者姓名+联系方式发送至tymsgwcgg@163.com,截止日期为2019年11月15日24:00,过期不候(作品照片格式为JPG,像素不低于300)。

电子作品收集时间:即日起至2019年12月15日24:00,过期不候。


3.电话通知入选情况,入选作者或参展单位将作品及报名表运送或寄送至太原美术馆。作品需自制包装箱,要求坚固、便于搬运、二次使用,包装外部统一贴报名表。寄送作品请选择正规快递、物流公司、购买保险,以防邮寄过程中物品损坏、遗失(不接收到付且作品由于在运送或寄送过程中造成任何损坏问题,主办方概不负责)。


  十二、征稿时间、地点及奖项设置


1.实物作品收集时间:2019年12月20日—2020年1月4日(下午:4:30截止 逢周一闭馆)
2.实物作品收集地点:太原美术馆大厅
3.实物收件地址及邮箱:
   收件地址:山西省太原市晋源区长风商务区广经路1号太原美术馆
   联系人:王帆、王钰茯、赵文璐(太原美术馆)
     殷志晖(山西工美集团)
   电  话:0351-6079380 
18434350961   15635149320(太原美术馆)
0351-2022009  15534917677 (山西工美集团)
    邮  编: 030006
    邮  箱:tymsgwcgg@163.com


 4.奖项设置

   设置一等奖、二等奖、三等奖共15名并颁发证书,所有参评作品免收评审费,经展览评委会评审后入选“山西省第四届文创产品展”作品均颁发入选证书;


   专家评委提名奖6名;
   年度新品奖5名;
   最佳人气奖10名;
   群众最喜爱文创产品奖若干名;


(1)参展或参赛优秀作品可直接进入太原美术馆文创销售窗口和山西工美集团文创基地以及集团连锁销售门店进行推广;


(2)本届展览组委会将与省内外各文化旅游企业、文化传播公司或旅游景区等现场举办“文创设计服务”签售会,助力我省文创精品走入市场,形成“需求+服务+市场”的完整文创产业生态链。
(3)“新锐设计”板块将进行“文创主题路演”,为创新设计提供企业孵化、企业对接的发展平台。
(4)获奖作品中的特别优秀作品,在与创作者或创作团队协商达成共识后,将推荐参加2020年度全国工艺美术行业“百花奖”、“金凤凰奖”和省内“神工杯奖”的参评;
(5)优秀的漆艺、陶瓷、剪纸类参展作者,经本人同意将推荐参加2020年的省级相关技能大赛,对获得省级技能大赛前六名的省政府相应授予“三晋技术能手”,省总工会记功、省人社厅给予“技能等级证书”等表彰。


  十三、作品退件


退件时间及要求:展览结束后组委会将启动退件工作。本地自送作品需作者本人携带相关手续前来领取作品。外地寄送作品采取装箱邮寄方式退还(到付且作品由于在运送或寄送过程中造成任何损坏问题,主办方概不负责)。


  十四、其他注意事项


1.参展作品不得是仿冒国内已上市的产品或侵犯他人知识产权的产品。
2.参展单位或个人要保证参赛作品不侵犯他人知识产权,如自有知识产权,需要提交相关的权属证书复印件。
3.参展作品须为参展者本人(或团体)创作的作品,如作品发生知识产权或版权纠纷等,组委会将取消其参展资格,并由作者承担相应后果。所有因参展作品引发的版权或知识产权纠纷概与组委会无关。
4.组委会对参展单位或个人提交的相关信息进行严密的管理。大赛组委会有权使用参赛者的信息进行与评奖活动有关的宣传活动,例如发布获奖作品信息、展览展示、出版刊物等。
5.对于本次大赛的获奖作品及设计方案,山西工艺美术集团、太原美术馆享有再开发、生产转化和运营销售的权力,具体细则将于所有者另行商定。
6.本活动最终解释权归山西省文创产品展组委会所有。

 附件:山西省第四届文创产品展报名表




山西工艺美术集团   太原美术馆

2019年11月


附件:

报名表(1).docx


$("img").removeAttr("title");