当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

“不忘初心 牢记使命”第三届全国计划生育协会会员剪纸作品展览在太原美术馆开幕

发布时间 :2019-10-31     作者:


 

 

  10月31日下午,由中国计划生育协会主办,山西省卫生健康委员会、山西省计划生育协会承办的“不忘初心 牢记使命”第三届全国计划生育协会会员剪纸作品展览在太原美术馆开展,该展览展于太原美术馆3号展厅,将展至11月5日。

 

 

△山西省计划生育协会专职副会长张晓清主持展览开幕式

 

 

△太原美术馆馆长王鼎致辞

 

 

△中国计生协副秘书长何翔讲话

 

 

△山西省卫生健康委副主任冯立忠宣布展览开幕

 

  中国民间剪纸,是以中国亿万劳动人民为主体而创造的一种富有生命力的艺术,是千百年农耕文明所形成的艺术体系,是人类非物质文化遗产的重要组成部分。它历史悠久,风格独特,不仅表现了群众的审美爱好,而且蕴含着中华民族最广泛最有活力的精神与审美追求,融入了广大群众对真、善、美观念的追求。

 

 

 

 

 

  西北之粗犷、蔚县之彩晕、萨满之想象、三晋之夸张、鲁东之纤细、淮阳之套花、东南之纤丽,来自全国各地的民间艺术家们在汲取了大量的艺术精华后,并与现代手法有机的结合起来,以不同的天资秉赋、生活经历、艺术修养、审美追求,形成了一幅幅生动形象、栩栩如生的精美剪纸作品,既有婚育新风、文明健康生活的展示,又有风土人情、特色地域文化的宣传,既有大场景描述、又有小细节的刻画,形式多样,内容各异,丰富多彩,充分展示了近年来我国人口文化领域中剪纸艺术的丰硕成果,让广大观众从不同视角去领略我国璨灿的人口文化艺术,为广大人民群众的文化生活增添一道靓丽的风景。

  福纸千年,薪火相传。愿中国剪纸,这朵非遗园林里的奇葩,在新的时代里,赋予更多的人口文化内涵,生生不息,代代相传。

 

 

 

 

 


$("img").removeAttr("title");