当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

“华夏春秋——张英豪水墨人物画展”在太原美术馆开展

发布时间 :2019-10-25     作者:


 

10月25日上午,由山西省文学艺术界联合会指导,太原市文化和旅游局、太原美术馆、山西省美术家协会主办的“华夏春秋——张英豪水墨人物画展”在太原美术馆开展。该展览展于太原美术馆第5、9号展厅,将展至11月5日。

 

△太原市文化和旅游局局长姚晓蓉主持展览开幕式


△太原美术馆馆长王鼎讲话


△中共太原市委常委、太原警备区政治委员寇卫国讲话


△山西省文联党组书记、主席郭健讲话


△著名画家张英豪致答谢词


△中共山西省省委常委军区原司令董云海宣布展览开幕

 

  华夏文明历史悠久,源远流长,一代代中华儿女,聪明智慧、勤劳勇敢,谱写了一部新发展、勇往直前的壮丽史诗,为人类文明进步作出了杰出贡献。军旅画家张英豪爱我中华,敬仰英雄人物、中华英才,自觉肩负起传播中华文化、培育民族精神的大任和使命,几十年如一日,潜心创作,创作了一大批历史题材的精品力作。

 


 

  此次展览展出“华夏春秋”画卷共计101幅,全面呈现了张英豪先生的艺术创作风貌。张英豪作品以中华五千年的历史为主线,以时间进程为序,从华夏历史中择选一百个重大表现题材,用独具个性的绘画语言进行绘制。单幅观赏我们可了解一个历史故事,比如展现文明技术发展史的《蔡伦造纸》、《指南针发明》;讲述历史事件的《大禹治水》、《张骞通西域》重要历史人物刻画的《中华始祖》、《戚继光平倭寇》等等,多角度、多维度表现中华历史文化发展中的每一个重要进程。而这每一幅连接起来整体欣赏,就是华夏春秋、千年历史。他的作品墨韵酣畅逸韵,雄浑宏远,更体现出画家对历史画创作的扎实的笔墨造型能力、宽博的人文视野和豪放的写意精神。

  张英豪先生的作品不仅仅是描绘中华民族五千年的历史人物画,更重要的是它以艺术的形式讲述了华夏历史中国故事,这对优秀传统文化的传承和弘扬,对建构社会精神文化、发挥当代艺术美育等方面,都有着积极的作用和意义。此次展览展出的作品鼓舞人、教育人、感染人,是讲好中国故事,传播中国精神的典范,更有利于增强民族自信心和自豪感,增强文化自信。

 

 


$("img").removeAttr("title");