当前位置: 首页> 新闻中心> 馆内动态

“人说山西好风光”第二届山西艺术节展览第二期大型诗书画印展暨“我爱你中国”百米长卷主题创作活动在太原美术馆隆重举行

发布时间 :2019-10-01     作者:



  
9月30日上午由中共山西省委宣传部、山西省文化和旅游厅、中共太原市委、太原市人民政府主办,山西省人民政府参事室(文史馆)、太原美术馆承办“人说山西好风光”第二届山西艺术节展览第二期大型诗书画印展在太原美术馆隆重举行,该展览展于太原美术馆2、3、5、8、9、10号展厅,将展至10月8日。

 

△山西省政府办公厅办公室主任吴巍同志主持开展仪式

 

△省政府参事室(文史馆)主任(馆长)王安禄同志致辞

 

△为参创人员配戴红花

 

△省文史馆员、大型诗书画印创作文字构想及实施者王宝库发言

 

△省文史馆员、创作实施方案总策划及实施者陆贤能发言

 

△省书协主席、参创作者石跃峰发言

 

△主创人员代表魏卞梅发言

 

△支持单位代表左青艳发言

 

△太原美术馆馆长王鼎发言

 

△省政府参事张有喜致辞

 

△省政府办公厅副主任胡安平宣布展览开展

 

△集体合影

 

  此展览以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持以人民为中心的创作导向,以生动丰富的视觉语言展现新中国成立70年来我省经济文化社会等方面取得的历史性成就和精神风貌,用气势恢宏的丹青画卷向新中国70华诞献礼。

 

 

  展览以祝福祖国为主题,以表现山西红色文化和优秀传统文化为题材,以黄河、长城、太行三大板块和山西非遗项目为重点,共展出各类作品63组278幅。其中美术作品136幅;书法作品141幅;独立印章作品1幅;配画新制巨印30多方。展出的诗赋、书画、篆刻作品,诗抒情怀,书肇自然,画追晋风,印镌盛世,主题鲜明,沉雄恢廓,博涉多优,益臻妙致。作品的规模规格、思想深度、品格高度、技艺难度、创作速度均展现了山西艺术界新的水平和高度,展示了山西特有的太行精神、吕梁精神、右玉精神等精神风貌,体现了艺术家们为人民而创作的社会责任、文化品格、审美情趣和思想艺术境界,让“山西好风光”的迷人魅力浓缩于书画作品之中的同时,展现新时代晋派艺术的画风与晋派画家的格局。其中《辉煌晋商五百年长卷图》全卷共长83米;20-70米的组画《太行浩气传千古》《俯仰乾坤黄河魂》《巍巍太行与天为党》《华夏晋韵》及12幅组画《汾河新十二景》等。参与创作的省内100余位知名书画家各以奇思妙构之笔,尽展炉火纯青之艺,终入返璞归真、妙手偶得之境界,在展示山西山水风光、文化特色,让“山西好风光”的迷人魅力浓缩于书画作品之中的同时,展现新时代的晋派艺术的画风与晋派画家的格局,不仅作品规模、规格,也从思想深度、品格高度、技艺难度等方面创造了山西艺术的新高度。

 

△“我爱你中国”百米长卷主题创作活动现场

 

  开幕式结束后,太原美术馆还举办了“我爱你中国”百米长卷主题创作活动,赵梅生、林凡等艺术家齐聚太原美术馆中央大厅,共同挥毫泼墨,用笔墨书写爱国的情怀,颂扬祖国的大好河山和建设面貌,弘扬中国文化传统,共同庆祝中华人民共和国成立七十周年!

 

$("img").removeAttr("title");